METODE TEMATIK-AKTUAL SEBAGAI RESPONS TERHADAP DINAMIKA SOSIAL KONTEMPORER: SUATU KAJIAN AWAL - Nurhakim, Amien (Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam, Universitas PTIQ Jakarta, 2024)
Kajian hadis tematik telah menjadi metodologi penting dalam memahami pesan hadis secara komprehensif dan menyeluruh. Namun, kajian tematik belum cukup responsif terhadap isu-isu aktual yang berkembang di era digital, sebagaimana metode tematik berbasis kata, hingga metode tematik-konseptual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan model studi kepustakaan. Fokus utama kajian adalah pengembangan metode tematik-aktual dalam studi hadis dengan mengintegrasikan disiplin ilmu lain serta pemanfaatan media digital dan sosial sebagai sumber dan medium eksplorasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode tematik-aktual memberikan ruang interpretasi yang lebih kontekstual dan relevan terhadap dinamika sosial kontemporer umat Islam. Metode ini dijalankan melalui sepuluh tahapan sistematis, mulai dari identifikasi isu aktual, penelusuran hadis relevan, hingga analisis kritis dan kontekstual. Temuan ini menegaskan bahwa metode tematik-aktual dapat menjaga relevansi hadis sebagai sumber nilai dan solusi praktis atas permasalahan masa kini, sekaligus menguatkan hubungan antara teks agama dan realitas sosial yang terus berubah.