Penyuluhan dan Edukasi Mengenai Deteksi Dini Diabetes Melitus bagi Warga di Kelurahan Rawa Badak Selatan - liany, lusy; Ain, Qurratul; Alfia, Nurul; Athia, Putri; Aulia, Mifta; Permatasari, Putri; Shakila, Puteri; Alfajri, Rizki; Ismail, Muhammad; Alifah, Farah; Cahya, Meyga (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2025)
Berdasarkan International Diabetes Federation (IDF) tahun 2021, Indonesia menduduki posisi ke-6 kematian terbanyak di dunia akibat Diabetes Meltius (DM). Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah dan menjadi pintu masuk penyakit lain seperti stroke, penyakit jantung, gagal ginjal, maupun disfungsi seksual. Kurangnya pengetahuan dan kesadaran mengenai penyakit DM menjadi permasalahan pada mitra sehingga solusi yang dilakukan ialah memberikan edukasi serta melakukan pengecekan kadar gula darah. Metode yang digunakan dalam bentuk edukasi dengan metode penyuluhan dan diskusi digunakan waktu sebanyak 50% untuk ceramah atau penyampaian materi, sedangkan sisanya 50% digunakan untuk diskusi dan tanya jawab. Dengan metode ini, kegiatan utama yang akan dilaksanakan adalah edukasi langsung dan memberikan analisis dan solusi terhadap permasalahan yang ada. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai DM dan sebagai skrining awal untuk mendeteksi dini penyakit DM. Kegiatan dilakukan selama 1 hari di RPTRA Rasela Kelurahan Rawa Badak Selatan. Harapan dari kegiatan ini ialah masyarakat dapat memahami mengenai Diabetes Melitus (DM) dan sadar akan pentingnya mengecek kesehatan secara berkala