Peningkatan Pengetahuan Masyarakat tentang Stunting Melalui Penyuluhan Berbasis Poster di Kelurahan Pejaten Barat, Jakarta Selatan - Mardhotika, Arina; Ernawati, Kholis; Mazer, Aryadita Rmadhani; Jingga, Ardena Mayang; Suci, Fairuz Salsabila Gita; Arini, Ardelia Gita; Alfaridzi, Muhammad Ari; Salsabila, Zahra Gadis; Aisyah, Medinda; Khoirunnisa; Anggara, Luqmanul Hakim (Lembaga Penelitian Universitas YARSI, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih dijumpai di wilayah perkotaan seperti Kelurahan Pejaten Barat, Jakarta Selatan. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang dan periode 1.000 hari pertama kehidupan menjadi faktor utama yang mendasari pelaksanaan kegiatan edukasi ini. Kegiatan penyuluhan mengenai stunting dilaksanakan pada tanggal 28 November 2024 di Kelurahan Pejaten Barat, Jakarta Selatan. Edukasi diberikan secara partisipatif menggunakan media poster sebagai alat bantu utama. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai stunting melalui pendekatan visual dan interaktif. Evaluasi dilakukan terhadap 10 orang responden yang bersedia mengikuti pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, di mana 90% responden mampu menjawab semua pertanyaan post-test dengan benar setelah intervensi. Poster sebagai media visual terbukti membantu menyampaikan informasi penting secara ringkas, menarik, dan mudah dipahami. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis media visual dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai stunting dan layak diterapkan secara berkelanjutan di wilayah berisiko tinggi.