Analisis Perbandingan Performa Web Server Apache, Nginx, Dan LiteSpeed Studi Kasus Implementasi Di VPS - Ganda Putra Perdana; Agus Prihanto (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak - Perkembangan teknologi internet yang pesat telah meningkatkankebutuhan akan web server yang andal dan efisien dalam menanganilalu lintas tinggi. Apache, Nginx, dan LiteSpeed merupakan tiga web server populer. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis dan membandingkanperforma ketiganya berdasarkanparameter waktu respons, throughput, latensi, dan penggunaan sumber daya(CPU dan RAM). Pengujiandilakukan pada VPS denganspesifikasi identik menggunakan situs web statis sederhana berbasis HTML, CSS, dan JavaScript. Alat pengujianseperti Apache Benchmark (ab) dan JMeter digunakan untukmensimulasikan berbagai skenariobeban lalu lintas. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa LiteSpeedunggul dalam kecepatan dan efisiensisumber daya, Nginx menunjukkanperforma stabil pada beban tinggi, sementara Apache cenderungmemiliki latensi lebih tinggi dan penggunaan sumber daya yang lebihbesar. Temuan ini memberikan panduan bagi pengembang dan administrator sistem dalam memilih web server yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik trafik situs web mereka. Kata Kunci: Apache, Nginx, LiteSpeed, Web Server, VPS, Performa