Implementasi dan Manajemen State Pada Website Next.js: Perbandingan Context API dan Redux Pada Website Mangaice - Wisnu Shena Arrafi; Putra, Ricky Eka (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak—Pengelolaan state yang efisien menjadi tantangan dalam pengembangan website modern terutama ketika website memiiki tingkat kompleksitas yang tinggi. Pemillihan tools yang tepat dalam memanajemen state sering kali menimbulkan kebingungan bagi developer, mengingat masing-masing tools memiliki pendekatan yang berbedan dan keunggulan serta kekurangan masing-masing dalam hal performa, skalabilitas, dan memori. Contoh tools yang populer digunakan dalam manajemen state adalah Context API dan Redux. Oleh karena itu, penelitian ini mengimplementasikan dan melakukan perbandingan terhadap Context APi dan Redux pada website Mangaice yang dikembangkan dengan menggunakan framework Next.js. Perbandingan dilakukan berdasarkan parameter performa, skalabilitas, dan memori. Penelitian ini diharapkan dapat menjadikan panduan empiris dalam memilih state management tools yang sesuai dengan kebutuhan projek. Penelitian dilakukan dengan tahapan yang pertama adalah studi literatur, analisis kebutuhan, implementasi, dan pengujian. Pengujian dalam penelitian dilakukan dengan menjalankan skenario penggunaan yang mencangkup autentikasi, pencarian dan penambahan library, membaca manga dan penyimpanan progress baca, pengelolaan history baca, dan pengaturan preferensi pengguna. Dari hasil pengujian, didapatkan hasil bahwa Redux unggul 11,16% dalam performa, terutama dalam menampilkan konten utama dan rendering pada repeat view, sedangkan Context API lebih efisien dalam scripting dan painting. Dari segi skalabilitas, Redux lebih unggul 25,91%, dengan waktu respons lebih cepat, throughput lebih tinggi, dan stabilitas lebih baik dalam skenario dengan banyak pengguna. Dalam penggunaan memori, Redux lebih efisien dengan penghematan total sebesar 51,0% dibandingkan Context API setelah adanya interaksi pengguna. Pada akses awal, Redux juga lebih hemat sekitar 3,5%. Kata Kunci— Context API, Redux, Perbandingan State Management, Pengembangan Website.