Pengaruh pemberian aromaterapi lavender terhadap intensitas nyeri dismenore primer pada remaja putri usia 12-15 tahun - Ai Lela Kurnia; Intan Karlina; Maria A.D Barbara (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar belakang : Dismenore, nyeri menstruasi yang sering dialami remaja putri, dapat mengganggu aktivitas mereka. Berdasarkan data SMP IT Darul Ibtida 2022, prevalensi dismenore mencapai 69,35%, yang memengaruhi fisik dan proses belajar. Aromaterapi lavender diusulkan sebagai terapi non-farmakologi untuk meredakan nyeri. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lavender terhadap intensitas nyeri dismenore pada remaja putri usia 12-15 tahun.Metode: Desain penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan One Group Pre Post-test Design, melibatkan 39 remaja putri yang dipilih secara Accidental Sampling. Skala penilaian numerik (NRS) dan aromaterapi lavender digunakan sebagai instrumen. Analisis data dilakukan dengan uji t-test.Hasil penelitian: Hasil menunjukkan bahwa intensitas nyeri sebelum intervensi rata-rata 6,00, menurun menjadi 1,00 setelah intervensi, dengan nilai p=0,000.Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa aromaterapi lavender signifikan mengurangi nyeri dismenore. Disarankan agar remaja putri memanfaatkan aromaterapi lavender sebagai metode mudah dan aplikatif untuk mengurangi nyeri, sehingga aktivitas belajar tidak terganggu.