Faktor yang berhubungan dengan imunisasi tetanus toxoid pada ibu hamil - Rut Yohana Girsang; Dinda Dian Meidita; Wiwiek Elsada Nainggolan; Ria Fazelita Br. Gultom; Yusmalia Hidayati (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Imunisasi Tetanus Toxoid (TT) pada ibu hamil merupakan salah satu upaya penting dalam mencegah tetanus neonatorum dan menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Namun, cakupan imunisasi TT di beberapa wilayah masih belum optimal. Berbagai faktor seperti pengetahuan, pendidikan, akses layanan kesehatan, dan dukungan keluarga diduga berpengaruh terhadap kepatuhan ibu hamil dalam menerima imunisasi TT.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan imunisasi tetanus toxoid pada ibu hamil.Metode: Jenis penelitian ini adalah jenis survei dengan desain cross sectional, jumlah sampel penelitian adalah 60 orang ibu hamil.Hasil: Hasil penelitian pada usia adalah = 0.024 < nilai sig a = 0,05 hal ini membuktikan bahwa ada hubungan usia dengan sikap ibu untuk melakukan imunisasi TT. Pada pendidikan adalah = 0.032 < nilai sig a = 0,05 hal ini membuktikan bahwa ada hubungan pendidikan dengan sikap ibu untuk melakukan imunisasi TT.Kesimpulan: Terdapat hubungan usia, pendidikan, sosialisasi dengan sikap ibu untuk melakukan imunisasi TT.