Kadar trigliseride pada akseptor KB suntik DMPA - Liberty Barokah; Dewi Zolekhah (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Profil lipid dapat dipengaruhi oleh penggunaan jangka panjang dari KB suntik DMPA yang menyebabkan peningkatan kadar trigliserida, kolesterol total dan penurunan LDL sehingga meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lama penggunaan KB suntik DMPA dengan kadar trigliseride pada akseptor KB suntik DMPA.Metode: Penelitian ini merupakan observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasinya akseptor KB suntik lebih dari satu tahun. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 80 responden. Analisis data dengan uji chi-square tingkat kepercayaan 95%.Hasil: umur responden sebagian besar > 35 tahun (51,25%). Pendidikan paling banyak SMA (62,5%), responden tidak bekerja (53,75%), Jumlah anak sebagian besar adalah 2 (71,25%). Lama penggunaan KB suntik > 3 tahun 41,25% dan < 3 tahun (58.75%). Hasil analisis Chi Square nilai p value 0,002 (< α 0,05) berarti ada hubungan lama pemakaian KB DMPA terhadap kadar Trigliserid.Kesimpulan: Ada hubungan lama penggunaan KB suntik DMPA dengan kadar trigliseride pada akseptor KB. Peningkatan kadar trigliseride terutama pada akseptor KB dengan lama penggunaan lebih dari 3 tahun.