Hubungan karakteristik dengan kinerja kader posyandu - Elisya Handayani Sodikin (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Keberhasilan posyandu dalam menjalankan tugasnya bergantung penuh terhadap kinerja kader, karena mereka berperan sebagai penggerak utama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik dengan kinerja kader posyandu.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah kader posyandu di Desa Kadudampit Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kadudampit Kabupaten Sukabumi dengan jumlah sampel sebanyak 55 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan persentase dan analisis bivariat menggunakan Chi-Square Test.Hasil: Hasil penelitian dengan hasil uji statistik Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan usia (p = 0,022), pendidikan (p = 0,047), status pekerjaan (p = 0,019), status pernikahan (p = 0,000), dan lama menjadi kader (p = 0,028) terhadap kinerja kader posyandu.Kesimpulan: Terdapat hubungan usia, pendidikan status pekerjaan, status pernikahan, dan lama menjadi kader terhadap kinerja kader posyandu.