Analisis faktor yang berhubungan dengan hipertensi gestasional pada ibu hamil - Enok Yulianingsih; Mamlukah Mamlukah; Esty Febriani (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Hipertensi akibat kehamilan merupakan penyebab kematian ibu terbesar kedua di Indonesia. Di Puskesmas Nagreg, kasus hipertensi pada ibu hamil meningkat dari 170 kasus (2022) menjadi 189 kasus (2023). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan hipertensi kronis pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Nagreg.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan 100 ibu hamil sebagai responden, diambil secara total sampling. Instrumen berupa wawancara dan kuesioner, dengan analisis univariat, bivariat (chi-square), dan multivariat (regresi logistik).Hasil: Ditemukan hubungan signifikan antara status gizi, riwayat penyakit kronis, umur, paritas, dan kunjungan ANC terhadap hipertensi kronis (p < 0,05). Riwayat penyakit kronis menjadi faktor dominan (p = 0,000; OR = 17,770; 95% CI: 5,091–62,022).Kesimpulan: Riwayat penyakit kronis merupakan faktor dominan penyebab hipertensi kronis pada ibu hamil. Pemeriksaan rutin dan gaya hidup sehat perlu diterapkan untuk menurunkan risiko hipertensi dan menjaga kesehatan ibu serta janin.