Efektifitas smoothies pisang ambon dengan sayur buncir terhadap pencegahan konstipasi pada anak pra sekolah - Merissa Laora Heryanto; Novyani Ratna Fajar; Ai Nurasiah; Dera Sukmanawati; Nita Ike Dwi Kurnia (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Konstipasi atau sembelit merupakan gangguan pencernaan yang sering terjadi pada anak, sekitar 29,6% anak di dunia pernah mengalami konstipasi. Kurangnya konsumsi makanan tingggi serat diidentifikasi sebagai faktor resiko kejadian konstipasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas Smoothies Pisang Ambon dengan Sayur Buncis dalam pencegahan konstipasi pada anak prasekolah.Metode: Metode Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Eksperimen dengan one group pretest posttest without control. Sampel pada penelitian ini sebanyak 20 anak pra sekolah. Uji analisis data pada penelitian ini menggunakan Wilcoxon.Hasil: hasil dari uji wilcoxon antara sebelum diberikan smoothies dengan setelah diberikan smoothies didapatkan p value 0,000.Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan pola eliminasi BAB sebelum dan sesudah diberikan pemberian smoothies pisang ambon dan buncis. Disarankan bagi ibu dengan anak pra sekolah yang sering mengalami konstipasi dapat memberikan Smoothies Pisang Ambon dengan Sayur Buncis sebagai salah satu solusi alternatif.