Pengaruh kelas pranikah berbasis online terhadap pengetahuan dan sikap calon pengantin tentang kesehatan reproduksi - Yona Septina; A. Asrina; Ipa Ipa (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2025)
Latar Belakang: Calon pengantin membutuhkan informasi dan edukasi kesehatan reproduksi, terutama mengenai perencanaan kehamilan, yang dapat diperoleh melalui kelas pranikah online. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kelas pranikah online terhadap pengetahuan dan sikap calon pengantin tentang kesehatan reproduksi di Kecamatan Kaliwedi.Metode: Penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah 163 calon pengantin, dengan sampel 30 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner untuk mengukur pengetahuan dan sikap. Analisis data meliputi univariat deskriptif dan bivariat dengan uji-t berpasangan.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh kelas pranikah berbasis online terhadap pengetahuan (p = 0,000) dan sikap (p = 0,000).Kesimpulan: Terdapat pengaruh kelas pranikah berbasis online terhadap pengetahuan dan sikap catin tentang kesehatan reproduksi di Kecamatan Kaliwedi. Dalam pemberian penyuluhan atau edukasi kesehatan reproduksi kepada catin dapat memanfaatkan media online dengan melaksanakan kelas pranikah berbasis online kepada catin.