ANALISIS METODE AKUNTANSI BIAYA DALAM PENGENDALIAN PRODUKSI - Mulya Ningrum, Garnis; Ulfa, Ulfa; Ulfa (Jurusan Akuntansi, Universitas Bangka Belitung, 2025)
Penelitian ini mengkaji berbagai metode akuntansi biaya yang digunakan dalam pengendalian produksi dengan fokus pada efektivitas dan efisiensi biaya di perusahaan manufaktur. Studi kepustakaan yang mendalam menunjukkan bahwa metode tradisional seperti biaya variabel dan biaya standar masih banyak digunakan, namun metode modern seperti Activity-Based Costing (ABC) memberikan keunggulan signifikan dalam alokasi biaya tidak langsung dan pengendalian aktivitas produksi. Integrasi teknologi informasi, khususnya Enterprise Resource Planning (ERP) dan digitalisasi, telah mengoptimalkan proses pengumpulan data biaya secara real-time dan mempercepat pengambilan keputusan manajerial. Penerapan sistem biaya hybrid dan penggunaan laporan varians juga terbukti meningkatkan pengelolaan biaya produksi secara berkelanjutan. Selain itu, pengendalian kualitas yang terintegrasi dalam metode akuntansi biaya membantu mengurangi pemborosan dan meningkatkan mutu produk. Studi ini merekomendasikan adopsi metode akuntansi biaya berbasis aktivitas dan pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung pengendalian produksi yang adaptif dan responsif terhadap dinamika pasar. Hasil kajian ini memberikan kontribusi signifikan bagi pengembangan praktik akuntansi biaya yang relevan dan aplikatif dalam industri manufaktur modern