Analisis Kepemimpinan Perempuan di Indonesia Menggunakan Metode Bibliometrik - Tanjung, Sherlinda Fadhillah; Rusadi, Najwa Apriliana; Puteri, Kahlia Rahma; Alif, Muhammad Ikhsan (Jurnal Prodi Fakultas Ekonomi-UISU, 2025)
Penelitian ini menganalisis kepemimpinan perempuan di Indonesia menggunakan metode bibliometrik untuk mengidentifikasi tren, kolaborasi, dan fokus kajian terkait. Dengan menganalisis 61 jurnal yang relevan, penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan perempuan didominasi oleh gaya karismatik, transformasional, dan partisipatif. Penelitian juga menunjukkan bahwa sektor pendidikan menjadi ruang terbesar bagi perempuan untuk memimpin, diikuti sektor pemerintahan, publik, dan industri. Faktor yang mempengaruhi kepemimpinan perempuan meliputi budaya organisasi, dukungan sosial, dan hambatan gender. Hasil penelitian ini tidak hanya memberikan kontribusi terhadap literatur ilmiah tetapi juga menjadi landasan bagi kebijakan dan strategi untuk mendukung kepemimpinan perempuan di berbagai sektor.