Character Education Innovation in Citizenship Education Learning in Developing Students' Character - Moh. Hayatul Ikhsan (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah INSURI Ponorogo, 2024)
Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) mempunyai kedudukan yang penting dalam upaya mempersiapkan Peserta didik menjadi warga Negara yang memiliki komitmen kuat dan konsisten untuk mempertahankan NKRI, oleh karena itu pembelajaran PKn diarahkan untuk membentuk warga Negara yang memahami dan mampu melaksanakan hak-hak dan kewajibanya untuk menjadi warga Negara yang baik, cerdas, terampil dan berkarakter yang diamanatkan oleh Dasar Negara Pancasila dan UUD 1945. Pendidikan Kewarganegaraan dapat dijadikan landasan dalam mengembangkan pendidikan karakter peserta didik, namun kenyataanya pendidikan karakter tidak berjalan dengan baik dan tidak berdampak pada perilaku peserta didik, hal ini disebabkan dalam proses pembelajaran lebih pada konteks penguasaan materi, sehingga aspek pengembangan integrasi tidak diperhatikan.Untuk tujuan itu, maka karakter sebagai prasarat pembentukan diri peserta didik dilembaga pendidikan harus mengembangkan persyaratan pembelajaran yang kondusif dan bermakna bagi perkembangan nilai-nilai karakter yang muncul dari lembaga pendidikan tersebut.