Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) ‎Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Cahaya Kelas VIII di SMPN 8 Kediri‎ - Bintasari, Imaniar; Supardi, Zainul Arifin Imam (Universitas Negeri Surabaya, 2012)
Peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia selain tergantung kepada kualitas guru, juga harus di tunjang dengan sarana dan prasarana pendidikan yang memadai. Tanpa ada sarana dan prasarana yang mendukung proses pendidikan, pendidikan di Indonesia akan sulit mengalami kemajuan. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi awal dengan guru mata pelajaran fisika kelas VIII di SMP Negeri 8 Kediri, diperoleh informasi bahwa mata pelajaran fisika masih dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit dimengerti oleh sebagian besar siswa. Kesukaran siswa terhadap materi fisika dapat dilihat dari hasil belajar siswa yang belum sesuai dengan harapan. Dengan pembelajaran menggunakan model Kooperatif Tipe NHT diharapkan dapat berpengaruh terhadap hasil belajarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe NHT terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kediri pada materi cahaya. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design. Metoda pengumpulan data menggunakan metode tes dan observasi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kediri tahun ajaran 2011/2012. Berdasarkan hasil analisis soal pre-test diperoleh kelas VIIIF, VIII-G, VIII-H sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-I sebagai kelas kontrol, berdistribusi normal dan homogen, sedangkan peningkatan hasil belajar menggunakan uji-t satu pihak dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada siswa kelas kontrol dan melalui uji regresi linier ganda dapat disimpulkan bahwa kemampuan Kooperatif Tipe NHT berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada kelas eksperimen. Respon sebagian besar siswa terhadap model pembelajaran Kooperatif Tipe NHT menunjukkan kategori setuju dan kemampuan guru dalam mengelola kegiatan belajar mengajar menunjukkan kriteria yang baik.