Efektivitas Pembelajaran Berbasis Kegiatan Laboratorium untuk Siswa Kelas VIII SMP Negeri 6 ‎Surabaya pada Materi Pokok Alat Optik - Maliki, Fedela Leta; Anggaryani, Mita (Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas pembelajaran, berbasis kegiatan laboratorium pada materi pokok alat optik melalui hasil belajar siswa ranah kognitif. Penelitian ini merupakan penelitian Pre Experimental Design dengan Randomized One Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII-A, VIII-B, VIII-C, VIII-G dan VIII-H SMP Negeri 6 Surabaya dengan sampel penelitian adalah (VIII-A, VIII-B, VIII-G) sebagai kelas eksperimen. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa semua kelas berdistribusi normal dan homogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata gain yang dinormalisasi untuk kelas eksperimen I ialah <0.83>, kelas eksperimen II ialah <0.90>dan kelas eksperimen III ialah <0.80>menunjukkan berkategori tinggi; pengelolaan pembelajaran menunjukkan berkategori sangat baik; dan persentase psikomotor serta afektif menunjukkan berkategori sangat baik. Dan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa >80% memberikan respons positif terhadap pembelajaran berbasis kegiatan laboratorium.