Pengaruh Persepsi Informasi dan Faktor Psikologis Terhadap Keputusan dengan Kepercayaan Sebagai Variabel Intervening - Napitupulu, Heston G.B (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2025)
Penelitian ini dilandaskan hasil observasi awal bahwa di 2023 terdapat 225 pasien yang direncanakan akan melalukan operasi bypass, tetapi realisasinya hanya sebanyak 182 pasien (80%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap secara empiris pengaruh persepsi informasi dan faktor psikologis terhadap keputusan pasien dengan kepercayaan sebagai variabel intervening. Jenis penelitian termasuk dalam kuantitatif dengan desain cross sectional study. Populasi yang digunakan adalah pasien jantung yang direncanakan melakukan operasi bypas rentang tahun 2023 sebanyak 225 pasien. Teknik sampling menggunakan non-probability, dengan perhitungan menggunakan rumus lameshouw sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan metode analisa menggunakan analisa three box method serta PLS-SEM dengan bantuan program Smart-PLS. Hasil analisa membuktikan bahwa persepsi informasi dan faktor psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pasien dengan kepercayaan sebagai variabel intervening, sehingga dengan adanya kepercayaan, membuat persepsi informasi dan faktor psikologis mampu lebih tinggi dalam mempengaruhi keputusan pasien. Persepsi informasi, faktor psikologis dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pasien, dan persepsi informasi merupakan variabel dominan yang mampu meningkatkan keputusan pasien.