Kerja Sama Tim dan Budaya Keselamatan Pasien Terhadap Kualitas Pelayanan: Teknik Supervisi Sebagai Moderasi - Ananza, Muhammad Naindi (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2025)
Penelitian ini dilandaskan hasil observasi awal yang menginformasikan banyaknya insiden keselamatan pasien di instalasi rawat inap. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap secara empiris pengaruh kerja sama tim dan budaya keselamatan pasien terhadap kualitas pelayanan dengan teknik supervisi sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian termasuk dalam kuantitatif dengan desain cross sectional study. Populasi yang digunakan adalah 72 perawat instalasi rawat inap. Teknik sampling menggunakan total sampling dengan melibatkan seluruh populasi, sehingga ditentukan jumlah sampel sebanyak 72 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan metode analisa menggunakan analisa three box method serta PLS-SEM. Hasil analisa membuktikan bahwa kerja sama tim, budaya keselamatan pasien dan teknik supervisi berpengaruh terhadap kualitas pelayanan. Teknik supervisi memoderasi secara positif hubungan kerja sama tim terhadap kualitas pelayanan, sedangkan teknik supervisi tidak dapat memoderasi hubungan budaya keselamatan pasien terhadap kualitas pelayanan.