Penerapan Artificial Intelligence untuk Siswa/i SMK Swasta Mustafa Perbaungan - Prasetio, Annas; Utami, Yulia; Handayani, Sri (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengevaluasi efektivitas penerapan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam mendukung proses pembelajaran siswa/i di SMK Swasta Mustafa. Dengan memanfaatkan model chatbot edukatif, sistem rekomendasi materi, serta dashboard analitik pembelajaran, penelitian ini berfokus pada tiga aspek utama: peningkatan hasil belajar, keterlibatan siswa, dan efisiensi peran guru. Pendekatan mixed method digunakan untuk memperoleh data kuantitatif melalui pretest dan posttest serta data kualitatif melalui observasi dan wawancara. Sampel terdiri dari 60 siswa jurusan Rekayasa Perangkat Lunak yang mengikuti program pembelajaran berbasis AI selama tiga bulan. Hasil analisis statistik menunjukkan peningkatan signifikan dalam rata-rata nilai akademik siswa setelah intervensi AI, dengan peningkatan rata-rata sebesar 15,7%. Di sisi lain, hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa AI mampu meningkatkan kemandirian belajar, mempercepat pemahaman konsep, serta membantu guru dalam mengidentifikasi kesulitan siswa secara lebih objektif. Mayoritas siswa merasa termotivasi karena pengalaman belajar yang interaktif dan sesuai dengan kemampuan masing-masing. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan AI tidak hanya meningkatkan performa akademik, tetapi juga memperkaya pengalaman belajar secara menyeluruh. Rekomendasi dari penelitian ini mencakup perlunya integrasi sistem berbasis AI secara berkelanjutan dalam kurikulum pendidikan vokasi serta peningkatan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi ini secara optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan bagi upaya transformasi digital di lingkungan sekolah kejuruan swasta, khususnya dalam konteks adaptasi terhadap revolusi industri 4.0. Kata Kunci: Artificial Intelligence, SMK, pembelajaran digital, adaptif, personalisasi.