Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat(PHBS) dalam Pencegahan Cacingan Pada Siswa SD Negeri Matagara - Eno, Retno Wulandari; Shella Raudhatul Jannah; Muhammad Raihan Hakiki; Aminudin; Nita Rusdiana (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Penyakit cacingan masih menjadi masalah kesehatan utama pada anak sekolah di Indonesia, yang sering kali disebabkan oleh kurangnya penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa kelas 4 SD Matagara tentang pentingnya Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam mencegah penyakit cacingan. Metode yang digunakan adalah edukasi interaktif dengan penyuluhan, pemutaran video animasi, dan demonstrasi langsung tentang cara mencuci tangan yang benar. Evaluasi efektivitas kegiatan dilakukan dengan membandingkan hasil Pre-test dan Post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa yang signifikan, dibuktikan dengan perolehan skor Post-test yang lebih tinggi dibandingkan dengan skor Pre-test. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi interaktif efektif dalam menanamkan perilaku hidup sehat sejak dini.