Penyuluhan Potensi Bisnis Mango Sago Untuk Meningkatkan Kreatifitas UMKM - Rambe, Yasir Maulana; Risdam Habibi Hasibuan; Monika Sari (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Abstrak Pengembangan ekonomi masyarakat harus dilakukan dengan serius. Kreatifitas adalah kunci dalam meningkatkan geliat ekonomi ditengah era modernisasi. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam menghadapi permasalahan ekonomi dan meningkatkan kreatifitas masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini merupakan penyuluhan dengan tiga tahap yakni, pra penyuluhan, penyuluhan, dan pasca penyuluhan. Tingkat keberhasilan dalam kegatan pengabdian ini dilakukan dengan proses kualitatif mencakup bentuk produk yang dihasilkan, kemampuan dalam memasarkan, serta wawancara terhadap para peserta. Kegiatan ini akan memberikan pengalaman yang berarti kepada masyarakat mengenai pembuatan minuman mango sago. Kemampuan dalam memproduksi minuman mango sago dapat digunakan oleh masyarakat sebagai modal utama dalam membuka usaha. Masyarakat dapat membuka peluang usaha yang baik dengan memanfaatkan produk mango sago secara khusus atau usaha-usaha kuliner lainnya secara umum. selain itu edukasi yang diberikan dalam pemanfaatan teknologi dalam proses pemasaran akan mampu menciptakan masyarakat yang cerdas dan bijak dalam menggunakan dan memanfaatkan teknologi terutama social media.Kata Kunci: Mango Sago, UMKM, Modernisasi, Kreatifitas, Penyuluhan. AbstractCommunity economic development must be carried out seriously.Creativity is the key to increasing economic activity in the era of modernization.This community service activity is expected to help the community in dealing with economic problems and increase community creativity. The method of implementing this community service activity is counseling with three stages, namely, pre-counseling, counseling, and post-counseling. The level of success in this community service activity is carried out through a qualitative process including the form of the product produced, the ability to market, and interviews with participants. This activity will provide meaningful experience to the community regarding making drinks mango sago. Ability to produce beverages mango sago can be used by the community as the main capital in opening a business. The community can open up good business opportunities by utilizing products mango sago specifically or other culinary businesses in general. In addition, the education provided in the use of technology in the marketing process will be able to create a smart and wise society in using and utilizing technology, especially social media..Keywords: Mango Sago, UMKM, Modernization, Creativity, Counseling