Peningkatan Literasi Pengelolaan Keuangan yang Bijak pada Karyawan PT SAPS Depo Palopo - Ramli, Risnawati; Jayanti, Rizka Dwi (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Literasi keuangan merupakan salah satu kompetensi penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama bagi karyawan yang memiliki tanggung jawab terhadap pengelolaan pendapatan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran karyawan PT SAPS Depo Palopo terhadap pengelolaan keuangan pribadi yang bijak. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 21 Juni 2024 pukul 15.00–16.35 WITA dalam bentuk seminar interaktif. Sebanyak 11 orang karyawan menjadi peserta dalam kegiatan ini. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test serta diskusi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar pengelolaan keuangan, termasuk penganggaran, pengendalian pengeluaran, dan pentingnya menabung serta investasi. Lebih dari 80% peserta mengalami peningkatan skor pemahaman setelah kegiatan. Diharapkan kegiatan ini dapat berkontribusi terhadap pengambilan keputusan keuangan yang lebih bijak di kalangan karyawan.