Sosialisasi Teknologi IoT untuk Peningkatan Pemahaman dan Keterampilan Siswa SMK Pantai Labu di Era 4.0 - Khairunnisa; Rismayanti; Siti Sundari; Arie Rafika Dewi; Fera Damayanti (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Industri 4.0 menuntut lulusan SMK memiliki keterampilan berbasis teknologi seperti Internet of Things (IoT). Namun, pemahaman siswa terhadap IoT masih rendah. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dasar siswa SMK Negeri 1 Pantai Labu melalui sosialisasi teknologi IoT. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dan demonstrasi sederhana kepada 30 siswa kelas XI jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Mitra kegiatan adalah pihak sekolah dan guru pendamping. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test sederhana. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman konsep IoT sebesar 65%, serta munculnya minat siswa untuk mengembangkan proyek IoT sederhana. Kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi teknologi siswa sebagai bekal menghadapi dunia kerja dan perkembangan industri. Diperlukan program lanjutan seperti pelatihan praktis untuk memperdalam keterampilan teknis.