Pemanfaatan Etnofarmakologi Beberapa Tumbuhan Dari Desa Cipicung Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat - Amalia, Nur; Meidinata , Dita (Universitas Pancasila, 2024)
Desa Cipicung merupakan daerah di Kabupaten Garut yang banyak ditumbuhi tumbuhan obat yang dimanfaatkan oleh masyarakatnya sebagai obat. Informasi pemanfaatan tumbuhan oleh masyarakat dilakukan turun-temurun dan agar informasi tersebut tidak hilang harus dilakukan inventarisasi tumbuhan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan etnofarmakologi tumbuhan obat dan mendokumentasikan jenis-jenis tumbuhan yang digunakan oleh masyarakat Desa Cipicung. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu melakukan survey lapangan dan perizinan, selanjutnya kegiatan pengabdian dengan cara survey eksploratif terhadap nilai pengetahuan dan pemanfaatan tumbuhan obat, serta evaluasi hasil. Dari hasil survey menunjukkan bahwa masyarakat Desa Cipicung memiliki pengetahuan dan pemanfaatan tumbuhan obat yang baik dengan cara masyarakat memanfaatkan tumbuhan obat yang ada disekitar lingkungannya yang diolah menjadi ramuan obat. Di desa Cipicung terdapat 17 jenis tumbuhan obat yang digunakan oleh masyarakat.