ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS MATERI APLIKASI TURUNAN FUNGSI TRIGONOMETRI PADA PESERTA DIDIK KELAS XII - Khoirun Nisak, Elifatul Asif; Heni Purwati; Rizky Esti Utami; Ami aryani (Bakti Cendekia Nusantara, 2025)
Matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang menjadi sorotan dikelas. Matematika menjadi sorotan karena banyak siswa yang mengalami kesulitan saat memecahkan masalah yang berkaitan dengan soal pilihan ganda maupun soal esai. Dalam pembelajaran matematika, pemahaman konsep matematis dianggap sebagai proses dan tujuan dari suatu pembelajaran. Pemahaman konsep merupakan bagian penting karena siswa akan lebih mudah mempelajari matematika. Pemahaman konsep ini sangat besar pengaruhnya pada awal proses pembelajaran dalam kaitannya dengan materi yang akan diberikan nantinya. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 11 Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan menggunakan soal tes. Berdasarkan tujuan penelitian serta deskripsi dan analisis hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti menyimpulkan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis materi aplikasi turunan fungsi trigonometri pada kelas XII MIPA 1 pada kategori sangat tinggi, hal ini dapat dibuktikan dari rata-rata nilai peserta didik.