Pengaruh Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan Transformasional Pada Komitmen Terhadap Organisasi Melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Hidayat, Asep Saepul; Hadiyat, Yayan; Yusnita, Nancy (Universitas Pancasila, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memperkuat budaya organisasi dan gaya kepemimpinan transformasional dalam upaya meningkatkan komitmen pegawai ASN di Kecamatan Golongan III Kabupaten Bogor. Berdasarkan hasil identifikasi lapangan, ditemukan bahwa lemahnya komitmen pegawai sering kali berkaitan dengan kurang optimalnya penerapan nilai-nilai organisasi dan kurangnya keteladanan pimpinan. Melalui rangkaian pelatihan, workshop, dan pendampingan yang dilakukan secara terstruktur, pengabdian ini memberikan pemahaman serta praktik langsung mengenai penerapan budaya organisasi dan gaya kepemimpinan yang inspiratif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan langsung dalam penguatan budaya organisasi dan kepemimpinan berkontribusi positif terhadap peningkatan keterlibatan dan loyalitas pegawai. Kegiatan ini memberikan manfaat praktis bagi pemerintah daerah dalam upaya membangun sistem kerja yang lebih akuntabel dan berorientasi pada pelayanan publik yang berkualitas.