Green Taxation in Indonesia: A Catalyst for Innovation in Carbon Offset and Carbon Trading Mechanisms - Edy Edwin P. Ginting (Scientia Integritas Utama, 2024)
Perubahan iklim global menuntut respons kebijakan yang komprehensif dan inovatif, salah satunya melalui pendekatan green taxation sebagai instrumen fiskal untuk menekan emisi gas rumah kaca dan mendorong transformasi teknologi rendah karbon. Kajian ini menganalisis secara doctrinal peran green taxation dalam mendukung inovasi teknologi melalui mekanisme offset karbon dan perdagangan karbon di Indonesia, serta mengeksplorasi tantangan hukum dan kebijakan dalam implementasinya. Studi ini juga membahas interaksi antara pajak karbon dan offset karbon terhadap integritas lingkungan dan efektivitas pengurangan emisi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan pajak karbon, meskipun masih dalam tahap awal, telah memberikan insentif finansial bagi sektor industri untuk berinovasi dalam teknologi hijau. Namun, efektivitas kebijakan ini terhambat oleh tantangan kelembagaan, ketidakpastian hukum, resistensi industri, serta kurangnya integrasi dengan standar sertifikasi internasional. Selain itu, interaksi antara instrumen fiskal dan pasar ini memerlukan kerangka hukum yang kuat, verifikasi ketat, serta transparansi agar tidak mengorbankan integritas lingkungan. Studiini menegaskan pentingnya reformasi regulasi, penyesuaian harga karbon, serta integrasi global untuk memastikan bahwa green taxation dapat menjadi katalisator efektif dalam transisi menuju ekonomi hijau yang berkeadilan dan berkelanjutan di Indonesia.