Transparansi, Akuntabilitas Dan Pengelolaan Keuangan Desa - Suliyatini, Mita; Dewata, Evada; Satriawan, Indra (ISAS, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Muara Pinang, Kabupaten Empat Lawang, dipengaruhi oleh akuntabilitas dan transparansi. Aparat desa dari 22 desa yang berbeda di Kabupaten Muara Pinang menjadi populasi penelitian ini. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengambilan sampel jenuh. Jenis penelitian ini menggunakan data primer dan metode kuantitatif, dengan menyebarkan 88 kuesioner kepada 22 responden di Kecamatan Muara Pinang, Kabupaten Empat Lawang. Dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 26, metode analisis regresi berganda adalah teknik analisis yang digunakan. Hasil pengujian hipotesis parsial menunjukkan bahwa faktor akuntabilitas dan transparansi secara bersama-sama memiliki dampak yang menguntungkan terhadap pengelolaan keuangan desa. Variabel akuntabilitas dan transparansi di Muara Pinang merupakan kontribusi penelitian. Kata Kunci: Akuntabilitas, Transparansi, Pengelolaan Keuangan Desa