Optimasi Penjadwalan Shift Perawat Ruang Sal Anak dengan Metode Goal Programming di RSD Kalabahi - Damaris Lalang; Elisabeth Brielin Sinu; Jumriati Kasim (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan metode goal programming pada penjadwalan shift perawat ruang perawatan anak dan untuk mengetahui implementasi metode goal programming dalam menyelesaikan penjadwalan shift perawat ruang perawatan anak di RSD Kalabahi. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Daerah Kalabahi dan waktu penelitiannya dimulai dari bulan Februari sampai bulan Juli 2022. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung Kepala Ruangan Perawatan Anak dan melalui teknik observasi yakni melalui pengamatan secara langsung pada kegiatan yang berhubungan dengan tugas-tugas perawat. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan metode Goal Programming dalam rangka menghasilkan penjadwalan yang optimal. Analisis data dilakukan dengan bantuan software Lingo 11.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjadwalan menggunakan metode goal programming memberikan hasil yang lebih optimal dan dapat memenuhi semua aturan kendala yang ada daripada penjadwalan yang dibuat secara manual oleh kepala ruangan di Rumah Sakit.