Pengaruh Efikasi Diri, Pengetahuan Kewirausahaan Dan Motivasi Terhadap Minat Berwirausaha - Sundari , Sundari; Novemy Triyandari Nugroho (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan variabel efikasi diri, pengetahuan kewirausahaan dan motivasi terhadap minat berwirausaha bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer UDB Surakarta. Jumlah responden diperoleh sebanyak 33 mahasiswa melalui google form. Penelitian termasuk cross sectional. Data diuji validitas dan reliabilitas, dan analisis dengan menggunakan regresi linier berganda, uji statistic dan koefisien determinasi. Hasil secara parsial menunjukkan bahwa efikasi diri memiliki pengaruh positif signifikan terhadap minat berwirausaha. Pengetahuan Kewirausahaan memiliki pengaruh negative tetapi tidak signifikan dan Motivasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap minat berwirausaha bagi mahasiswa, Fikom Universitas Duta Bangsa Surakarta. Secara simultan penelitian menunjukkan efikasi diri, pengetahuan kewirausahaan dan motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap minat berwirausaha. Koefisien determinan sebesar 0,848 yang memiliki makna bahwa sebesar 84,8 persen variabilitas dari variabel efikasi diri, pengetahuan kewirausahaan dan motivasi dapat mempengaruhi minat berwirausaha. Sisanya 15,2 persen dipengaruhi variabel lain diluar model penelitian