Peran Artificial Intelligence dalam Meningkatkan Aksesibilitas dan Gaya Belajar Mahasiswa Tunarungu - Monoarfa, Merrisa; Pailing, Filemon Sassan; Nabila, Ainun Dwi; Dikha, Ryan (INSIGHT: Indonesian Journal Social Studies and Humanities, 2024)
Abstrak. Kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI), merupakan salah satu teknologi yang ramai di gunakan saat ini. Kecerdasan buatan juga bisa di artikan sebagai teknologi terbaru yang bisa membuat komputer melakukan perintah dan mendapatkan hasil yang sama dengan hasil pekerjaan manusia,maka dari itu hampir seluruh bidang didunia telah menggunakan teknologi satu ini. Contohnya ialah di bidang Pendidikan. Beberapa tahun terakhir Pendidikan tinggi sudah banyak yang menggunakan fungsi dari Artificial Intelligence ini. Contohnya yaitu para mahasiswa banyak menggunakan kecerdasan buatan ini untuk membantu kegiatan perkuliahan mereka,seperti dalam mengerjakan tugas kuliah,mencari informasi,bahkan yang lain lain. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa penggunaan teknologi kecerdasan buatan mempengaruhi karakteristik belajar mahasiswa,Adapun yang ditemukan yaitu mahasiswa lebih dimudahkan mengakses materi untuk kuliah,mahasiswa lebih leluasa dalam bertanya,maupun dalam mengerjakan tugas mata kuliah sekalipun. Akan tetapi kami juga menemukan bahwa penggunaan kecerdasan buatan ini bisa membawa pengaruh lain seperti saingan dalam pekerjaan,perbedaan hasil jawaban dengan dosen serta keamanan data pribadi,Oleh sebab itu kita tidak dapat menarik kesimpulan bahwa kecerdasan buatan itu baik atau buruk kita harus melihatnya dari aspek penggunaanya dan para penggunanya Kata Kunci: kecerdasan buatan, pendidikan, mahasiswa