PUBLIC SPEAKING BAGI PELAJAR MAN 1 PANGANDARAN: Penguatan Soft Skill dan Kompetensi Komunikasi Remaja - Sutarjo, Moch. Armien Syifaa; Fariza, Muh. Rio (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Kemampuan berbicara di depan umum (public speaking) merupakan keterampilan esensial yang perlu dimiliki pelajar dalam menghadapi tantangan akademik, social dan professional termasuk para pelajar MAN 1 Pangandaran. Keterampilan ini menjadi salah satu faktor utama dalam mendukung kemajuan Kabupaten Pangandaran yang memiliki potensi alam dan budaya yang melimpah yang membutuhkan para generasi muda yang aktif dan percaya diri. Tim dosen S1 Digital Public Relations, Universitas Telkom hadir untuk memberikan pelatihan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi public speaking siswa MAN 1 Pangandaran. Pelatihan disusun secara terstruktur dan berbasis praktik, melibatkan simulasi, diskusi interaktif, serta pendampingan oleh praktisi komunikasi. Evaluasi menunjukkan respons positif dari peserta, dengan tingkat kepuasan tinggi pada seluruh aspek kegiatan, mulai dari kesesuaian program dengan kebutuhan hingga harapan keberlanjutan program. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan berhasil meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan komunikasi siswa secara signifikan. Kegiatan ini tidak hanya memenuhi kebutuhan pembelajaran berbasis soft skill, tetapi juga memperkuat kesiapan siswa dalam menghadapi dunia akademik dan sosial yang lebih luas.