MERANGKAI KATA, MENINGKATKAN CUAN: PELATIHAN COPYWRITING KREATIF BAGI UMKM APARTEMEN TRANSIT UJUNG BERUNG - Wisudawaty, Hanna; Pramesthi, Jasmine Alya; Priastuty, Chairunnisa Widya (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM Apartemen Transit Ujung Berung dalam menyusun pesan promosi digital yang menarik dan persuasif melalui pendekatan seni menulis atau copywriting. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara awal, ditemukan bahwa sebagian besar pelaku UMKM belum memahami teknik dasar penyusunan pesan promosi yang mampu menarik perhatian dan mendorong minat beli konsumen, khususnya di platform media sosial. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif, yang melibatkan mitra sebagai subjek aktif dalam proses pemberdayaan. Kegiatan dilaksanakan dalam empat fase utama, yaitu: pengumpulan data, pelaksanaan kegiatan, pelatihan & simulasi, serta evaluasi. Materi pelatihan meliputi pengenalan teknik AIDA, penggunaan storytelling, dan praktik membuat konten digital yang relevan dengan karakter produk UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap prinsip-prinsip copywriting, serta kemampuan mereka dalam menyusun caption dan konten promosi yang lebih menarik. Evaluasi juga menunjukkan adanya peningkatan interaksi digital pada akun media sosial beberapa peserta setelah menerapkan hasil pelatihan. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap pemberdayaan UMKM melalui penguatan strategi komunikasi digital yang sederhana namun efektif.