EDUTAINMENT AS A DISASTER MITIGATION SOCIALIZATION MODEL IN CIBALIUNG DISTRICT, PANDEGLANG REGENCY - Fitriyah, Neka (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Problem krusial dalam mengatasi persoalan pasca bencana adalah rendahnya pengetahuan mitigasi bencana masyarakat. Kabupaten Pandeglang adalah daerah yang rentan bencana dan telah beberapa kali terjadi bencana gempa dan tahun 2018 dilanda tsunami. Melihat kondisi seperti ini, maka pemerintah, masyarakat dan pihak lainnya harus memiliki inisiatif untuk melakukan sosialisasai dan edukasi mitigasi bencana secara intensif dan berkesinambungan. Tujuannya agar masyarakat lebih mudah memahami informasi dan memiliki pengetahuan yang lebih baik terkait mitigasi bencana. Kegiatan sosisalisasi ini menggunakan metode edutainment yang merupakan penggabungan aspek pendidikan dan aspek hiburan, terdiri dari tiga tahap yakni perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan ini terpusat di lapangan Kecamatan Cibaliung, dilaksanakan pada tanggal 17 Agustus 2024 bertepatan dengan hari kemerdekan Republik Indonesia yang ke 78 dengan jumlah sasaran peserta 1000 peserta. Edutainment sebagai model dan strategi sosialisasi mitigasi bencana telah memberikan dampak yang luar biasa bagi masyarakat, masyarakat menjadi lebih paham bagaimana melindungi diri ketika bencana, mengevakuasi diri, beradaptasi dan bertransformasi untuk kehidupan pasca bencana. Pesan yang disampaikan dengan model edutainment dikemas dengan menekankan aspek kreasi seni yang disukai masyarakat. Edutainment sebagai model sosialisasi mitigasi bencana telah berhasil secara efektif dan efisien menambah wawasan dan pengetahuan masyarakat terkait mitigasi bencana.