Implementasi Model Pembelajaran Penugasan untuk meningkatkan Hasil Belajar PKn di SDN 10 Buangin Rantebulahan Timur - Capriati, Melthi (Yayasan Assyifa Assyaka, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hasil belajar PKn siswa kelas II SD Negeri 010 Buangin Kecamatan Rantebulahan Timur. Model pembelajaran penugasan digunakan untuk upaya pendidikan ini. Empat belas anak yang terdaftar di kelas dua di SD 010 Buangin, yang terletak di Kecamatan Rantebulahan Timur, Kabupaten Mamasa, ikut serta dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan selama 1 semester yang terdiri dari 2 siklus; Siklus I dan siklus II merupakan dua siklus yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini. Pada setiap siklus, perbaikan yang ingin dicapai mulai diterapkan. Untuk mengevaluasi kemampuan siswa, penilaian hasil belajar diberikan pada akhir setiap siklus. Untuk tujuan investigasi ini, desain PTK dari paradigma penelitian tindakan Kurt Lewin digunakan sebagai dasar. Berdasarkan temuan penelitian, pendekatan analisis deskriptif kualitatif digunakan untuk analisis data. Secara umum, penelitian ini menunjukkan bahwa guru melakukan lebih banyak hal dan baik siswa maupun guru lebih aktif berpartisipasi dalam kegiatan belajar. Skor rata-rata pada siklus I adalah 74,5 dan 81,6 pada siklus II. Hal ini berarti siswa belajar lebih banyak pada siklus II dibandingkan siklus I. Persentase tujuan belajar yang tercapai sepenuhnya juga meningkat dari 71,4% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II. Hal ini terlihat bahwa penerapan model pembelajaran penugasan dapat meningkatkan hasil belajari siswa pada mata pelajaran PKn.