Analisis Strategi Pengembangan Usaha Malika Florist Dengan Analisis Swot Di Cluster Bunga Bratang Surabaya - Belvadyka, Faraqna; Cicilia Desanta Putri; Muhammad Destra Rakha Ferdianto (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi pengembangan usaha Malika Florist, UMKM di Cluster Bunga Bratang Surabaya, melalui pendekatan SWOT. Latar belakang penelitian menyoroti peran UMKM dalam perekonomian Indonesia dan tren berkebun di perkotaan yang menciptakan peluang bisnis florist. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman Malika Florist, serta merumuskan strategi pengembangan bisnis. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, dianalisis menggunakan matriks IFE, EFE, dan IE. Hasil analisis menunjukkan Malika Florist berada pada posisi