Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT. Aneka Tambang Tbk Periode 2020-2024 - Muhammad Syahri Ramadhani; Muhammad Andrean; Rico Erdiyanto; Riri Hanifa (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini menganalisis rasio keuangan PT. Aneka Tambang Tbk periode 2020-2024 yang bertujuan untuk menilai kinerja keuangan perusahaan melalui rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan nilai pasar dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif dan teknik analisis data berupa statistik. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata Current Ratio 143,95%, Quick Ratio 97,34%, dan Cash Ratio 72,25%, yang mengindikasikan likuiditas yang terbatas. Dalam solvabilitas, rata-rata DAR 32,21% dan DER tercatat 48,40% menunjukkan struktur modal yang sehat. Profitabilitas mengalami penurunan dengan ROA 7,71%, diikuti ROE 11,16%, dan NPM 6,52% menunjukkan efisiensi yang rendah dalam menghasilkan laba. Sementara nilai pasar dengan rata-rata EPS 12,20%, PER 2.119,38%, dan PBV 192.237,21% menunjukkan valuasi yang tinggi meskipun kinerja keuangan di bawah standar industri, dengan rekomendasi untuk perbaikan.