Audit Delay Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya - Hardo Aprilio; Rr Lilis Intan Permatasari; Novising Dewi Astuti; Juendiny Chrisna Ekasari; Ayuvera Rifani Ray; Suhartati, Suhartati; Herlina Helmy Klau (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi audit delay pada perusahaan transportasi dan logistik. Audit delay, yang mencerminkan ketepatan waktu pelaporan keuangan, merupakan aspek krusial yang memengaruhi relevansi dan keandalan informasi keuangan bagi para pemangku kepentingan. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang telah diaudit dari perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar selama periode 2020 hingga 2023. Variabel yang dianalisis dalam penelitian ini meliputi solvabilitas, profitabilitas, dan opini audit. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan IMB SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solvabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap audit delay, yang mengindikasikan bahwa perusahaan dengan rasio solvabilitas yang lebih tinggi cenderung mengalami keterlambatan audit yang lebih lama atau lebih singkat. Sebaliknya, variabel profitabilitas dan opini audit tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Temuan ini memberikan wawasan bagi regulator, auditor, dan perusahaan dalam upaya meningkatkan ketepatan waktu pelaporan hasil audit.