Analisis Pengaruh Resiko Likuiditas Terhadap Probabilitas Pada Bank Syariah - Sismaul Panira; Juliana Putri (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh risiko likuiditas terhadap profitabilitas pada bank syariah di Indonesia. Dalam sistem keuangan ganda yang diterapkan di Indonesia, perbankan syariah memiliki peran yang signifikan dalam mendukung stabilitas ekonomi. Seiring pertumbuhan bank syariah, penting untuk memahami bagaimana risiko likuiditas-yang terjadi saat bank tidak mampu memenuhi kewajiban jangka pendeknya-mempengaruhi tingkat profitabilitas, khususnya rasio Return on Asset (ROA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) yang dianalisis melalui pendekatan deskriptif dan logis. Hasil analisis menunjukkan bahwa risiko likuiditas dapat memberikan dampak siknifikan terhadap profitabilitas bank syariah. Kondisi likuiditas yang buruk dapat menyebabkan penurunan kepercayaan nasabah dan menghambat kemampuan bank dalam menghasilkan laba. Oleh karena itu, manajemen risiko likuiditas yang efektif menjadi krusial dalam menjaga dan meningkatkan kinerja keuangan bank syariah.