Peningkatan Literasi Keuangan Bagi UMKM Sosial Melalui Workshop Pencatatan Keuangan dan Perencanaan Anggaran Sederhana di Desa Pariti, Kabupaten Kupang - Pah, Viany Cecilia; Awan Sutrisno; Maria Sisilia Lou Kelen; Wizaldy Fabiano Hilnicputro; Muhammad Kadri; Marsianus Mario Frederikus Hanmina; Katriela Mura; Antonius Leonardo Antjak (CV SWA Anugerah, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan para pelaku UMKM sosial melalui pelatihan dan pendampingan pencatatan keuangan serta penyusunan anggaran sederhana. Kegiatan dilaksanakan pada komunitas UMKM di Desa Pariti, Kabupaten Kupang, dengan metode pendekatan partisipatif dan praktik langsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya pencatatan keuangan dan kemampuan menyusun anggaran bulanan. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong praktik pengelolaan keuangan yang lebih akuntabel dan berkelanjutan pada UMKM berbasis komunitas.