PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI BUKU WARUNG UNTUK PENCATATAN KEUANGAN DAN STOK BARANG BAGI PELAKU UMKM - Eman, Jonathan; Porayou, Andre; Tondang, Andrew; Mailangkay, Roynaldo; Mamahit, Dringhuzen; Yusupa, Ade; Umboh, Markus (CV SWA Anugerah, 2025)
Transformasi digital merupakan strategi krusial dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era Revolusi Industri 4.0. Salah satu aspek fundamental dalam transformasi tersebut adalah sistem pencatatan keuangan yang terotomatisasi dan terintegrasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital serta kapasitas manajerial pelaku UMKM melalui pelatihan pemanfaatan aplikasi Buku Warung sebagai solusi digital dalam pengelolaan transaksi keuangan dan persediaan barang. Program ini dilaksanakan pada dua mitra UMKM yang bergerak di sektor perdagangan suku cadang kendaraan dan jasa periklanan, dengan pendekatan tiga tahap: identifikasi kebutuhan melalui observasi lapangan, implementasi pelatihan teknis, serta evaluasi efektivitas pelatihan melalui metode pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait pencatatan keuangan digital, dengan rata-rata peningkatan skor sebesar 55%. Selain itu, peserta menunjukkan komitmen untuk mengadopsi aplikasi secara aktif dalam aktivitas operasional harian. Temuan ini mengindikasikan bahwa pelatihan berbasis teknologi dengan pendekatan praktis dan kontekstual dapat mendorong percepatan digitalisasi UMKM serta mendukung peningkatan efisiensi dan akuntabilitas pengelolaan usaha