PELATIHAN PENGGUNAAN DATABASE PADA EXCEL UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGELOLAAN DATA PADA PENJUAL BERAS LOKAL - Tafuama, Daniel; Kaligis, Jonathan; Paath, Rivaldo; Illahi, Nabil; Yusupa, Ade (CV SWA Anugerah, 2025)
Penelitian ini menunjukkan bahwa penjual beras lokal di Indonesia sering menghadapi tantangan dalam pengelolaan data operasional secara manual, yang dapat menurunkan efisiensi bisnis. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan efisiensi melalui pelatihan penggunaan database berbasis Microsoft Excel. Kegiatan dilaksanakan di Toko Citra Berkat, Manado, pada 21 April 2025, melibatkan 10 penjual beras lokal. Pelatihan mencakup penyuluhan, praktik langsung selama dua jam (materi seperti pembuatan tabel, rumus, dan laporan), serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasilnya, waktu pengelolaan data berkurang dari 20 menit menjadi 15 menit (peningkatan efisiensi 25%), dan 70% peserta melaporkan kemudahan dalam pengambilan keputusan. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi, dengan diskusi aktif. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan digital dan efisiensi operasional, mendukung daya saing usaha lokal.