STRATEGI PEMASARAN DIGITAL UMKM BARBERSHOP LEWAT POSTER UNTUK MENINGKATKAN CAKUPAN PASAR DI ERA MODERN - Rahayaan, Jacob; Mokansi, Misael; Kalambia, Audia Endondaya; Batjo, Lourdes; Yusupa, Ade; Akay, Yuri Vanli (CV SWA Anugerah, 2025)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan media digital dalam strategi pemasaran UMKM, khususnya di sektor jasa seperti barbershop. Banyak pelaku usaha barbershop skala mikro dan kecil masih mengandalkan promosi konvensional seperti dari mulut ke mulut atau selebaran fisik, yang membatasi jangkauan pasar. Kegiatan ini bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan dalam pemanfaatan media digital, terutama melalui pembuatan dan penyebaran poster digital sebagai alat promosi. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan desain menggunakan aplikasi seperti Canva, serta pendampingan dalam menyusun konten promosi yang menarik dan sesuai dengan identitas usaha. Edukasi juga diberikan mengenai penggunaan media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp Business sebagai saluran distribusi poster. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta, serta perubahan perilaku pelaku usaha yang mulai aktif mempromosikan jasanya secara daring dengan respon positif dari konsumen. ABSTRACT This community service activity addresses the low use of digital media in marketing among MSMEs, especially in the service sector like barbershops. Many micro and small-scale barbershop owners still rely on traditional methods such as word-of-mouth or printed flyers, limiting their market reach. To overcome this, the activity focused on training and mentoring barbershop MSMEs in utilizing digital media, particularly through the design and distribution of digital posters. The program included socialization, hands-on poster design sessions using user-friendly tools like Canva, and guidance on creating engaging content that suits each business’s identity. Participants were also educated on how to use Instagram, Facebook, and WhatsApp Business to share their posters effectively. As a result, participants showed improved skills and began promoting their services online, receiving positive responses from customers. This activity demonstrated that digital posters are a relevant and effective strategy to enhance barbershop MSMEs' market expansion.