Pendampingan UMKM Jasa Cuci dan Detailing Kendaraan dalam Pembuatan Konten Media Sosial sebagai Strategi Pengembangan Usaha - Benedict, Edward; Genggong, Arkafali PF; Lelemboto, Jeremia; Kaunang, Ronaldino; Jeremia, Imanuel; Yusupa, Ade (CV SWA Anugerah, 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi oleh pelaku usaha jasa cuci dan detailing kendaraan di Kota Manado adalah rendahnya efektivita s promosi digital akibat keterbatasan pemahaman serta keterampilan dalam pengelolaan konten media sosial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya strategis untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha kecil dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi yang efektif dan berkelanjutan. Program ini mencakup tiga tahapan utama, yaitu pelatihan dasar pemasaran digital, workshop pembuatan konten (fotografi, videografi, dan copywriting), serta pendampingan intensif dalam implementasi strategi pemasaran digital. Berdasarkan hasil observasi lapangan, wawancara, dan analisis media sosial peserta, ditemukan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep pemasaran digital serta keterampilan teknis pembuatan konten. Dampak program juga tercermin dari peningkatan frekuensi unggahan konten, pertumbuhan interaksi pengguna, serta kenaikan jumlah pelanggan dan omzet usaha mitra. Selain memberikan solusi terhadap permasalahan promosi yang dihadapi pelaku usaha, kegiatan ini turut memperkuat kontribusi akademik mahasiswa melalui penerapan ilmu secara kontekstual di masyarakat. Kesimpulannya, kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan berbasis teknologi dan pendampingan intensif efektif dalam mendorong transformasi digital pada sektor UMKM, serta berpotensi direplikasi dalam skala yang lebih luas guna mendukung pertumbuhan ekonomi berbasis komunitas.