Analisis budaya kerja terhadap kinerja pegawai melalui job satisfaction dan employee engagement pada dinas pekerjaan umum & tata ruang Kabupaten Gresik - Agus Sanjaya (LPPM STIE YAPAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya kerja terhadap Job Satisfaction karyawan, pengaruh budaya kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh Job Satisfaction terhadap kinerja karyawan serta untuk mengetahui pengaruh secara tidak langsung dari budaya kerja terhadap kinerja karyawan melalui Job Satisfaction. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan SEM. Kesimpulan yang didapat pada penelitian ini adalah budaya kerja tidak memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan karena Budaya kerja yang ditandai dengan ketersediaan fasilitas (seperti fasilitas ibadah. Kesehatan dan kerja) masih dipandang belum memberikan kenyamanan secara psikologis sehingga pegawai pada saat bekerja akan menyebabkan merasa kurang termotivasi dalam bekerja. Budaya kerja yang dimediasi oleh Employee Engagement memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan, karena budaya kerja diupayakan dibentuk dengan memperhatikan kebutuhan karyawan/pegawai mampu meningkatkan Job Satisfaction karyawan selanjutnya secara keseluruhan mampu memberikan hasil yang maksimal dalam setiap pekerjaan yang diberikan. Budaya kerja yang dimediasi oleh Employee Engagement memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan, karena budaya kerja mendorong perilaku karyawan yang memberikan perhatian penuh pada pekerjaannya, berkonsentrasi tinggi dalam melakukan pekerjaan dan pada akhirnya meningkatkan kinerja karyawan dalam organisasi.