PENGARUH REMUNERASI, DAN WORK LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA MELALUI KEPUASAN KERJA PEGAWAI PT. JASA RAHARJA (PERSERO) SURABAYA - Faruk Faruk; Rina Indra Sabella (LPPM STIE YAPAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Remunerasi dan work-life balance terhadap kinerja pegawai PT. Jasa Raharja (Persero) Surabaya, baik secara langsung maupun melalui kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 95 pegawai dari PT. Jasa Raharja Surabaya dan metode penelitian sensus. Metode analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS), yang diterapkan melalui perangkat lunak SmartPLS untuk mengatasi masalah normalitas dan ukuran sampel kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Remunerasi dapat meningkatkan kinerja pegawai dengan mengurangi stres dan kejenuhan akibat kelelahan kerja. Selain itu, work-life balance yang baik juga berkontribusi positif terhadap kinerja pegawai, terutama ketika pegawai dapat mengelola tuntutan pekerjaan dan kehidupan pribadi mereka. Remunerasi terbukti dapat meningkatkan kinerja pegawai melalui peningkatan kepuasan kerja, sementara work-life balance tidak memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kinerja melalui kepuasan kerja.