PENGARUH BIAYA KUALITAS BAHAN BAKU DAN BIAYA PERAWATAN MESIN TERHADAP PENGURANGAN PRODUK CACAT PADA PT. MEGA SURYA ERATAMA DI MOJOKERTO - Fida Oktafiani; Arief Nurdiannova Qurochman (LPPM STIE YAPAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Biaya Kualitas Bahan Baku dan biaya Perawatan mesin terhadap Pengurangan Produk Cacat pada PT. Mega Surya Eratama. Adapun tujuan pertama penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh simultan antara kedua variabel bebas tersebut terhadap Pengurangan Produk Cacat. Tujuan kedua adalah untuk menganalisis pengaruh parsial dari masing-masing variabel bebas, yaitu Biaya Kualitas Bahan Baku dan biaya Perawatan mesin, terhadap Pengurangan Produk Cacat. Tujuan ketiga adalah untuk mengidentifikasi variabel bebas mana yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap Pengurangan Produk Cacat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, Biaya Kualitas Bahan Baku dan biaya Perawatan mesin berpengaruh signifikan terhadap Pengurangan Produk Cacat. Namun, pengaruh parsial menunjukkan bahwa hanya Biaya Kualitas Bahan Baku yang memiliki pengaruh signifikan, sementara biaya Perawatan mesin tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap Pengurangan Produk Cacat. Diantara kedua variabel bebas, Biaya Kualitas Bahan Baku memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap Pengurangan Produk Cacat. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan untuk lebih fokus pada pengelolaan Biaya Kualitas Bahan Baku dalam upaya mengurangi Pengurangan Produk Cacat dan meningkatkan kualitas hasil produksi.