Strategi Pembuatan Konten Facebook untuk UMKM Kuliner: Studi Kasus Penggunaan Canva dalam desain Promosi - Pangemanan, Natasha; Biring, Agatha; Sembeng, Emmanuela; Gigir, Winston; Yusupa, Ade (CV SWA Anugerah, 2025)
UMKM kuliner memiliki peran penting untuk mendukung perekonomian di Sulawesi Utara. Tetapi, masih banyak pelaku usaha yang menghadapi tantangan dalam memanfaatkan promosi digital. Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan memberikan pelatihan kepada pengusaha UMKM mengenai strategi pemasaran melalui media sosial dengan memanfaatkan platform canva untuk membuat konten visual promosi yang menarik. Metode pelaksanaan yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan dan diskusi interaktif yang dilakukan secara daring. Hasilnya, peserta berhasil dalam membuat konten promosi digital yang dipublikasikan lewat Facebook, meskipun peserta menghadapi tantangan berupa membutuhkan lebih banyak waktu untuk memahami penggunaan canva. Kegiatan ini memberikan manfaat peningkatan kreativitas dalam pembuatan konten promosi digital yang mendukung perluasan pasar UMKM kuliner. Kesimpulannya, program pelatihan ini memberikan hasil bahwa penggunaan canva sebagai alat bantu dalam promosi digital memberikan dampak positif dalam meningkatkan efektivitas strategi pemasaran UMKM kuliner di Sulawesi Utara.