ADAPTASI USAHA FOTOKOPI TERHADAP TRANSFORMASI DIGITAL: STUDI PENGUATAN KAPASITAS UMKM MELALUI TEKNOLOGI DAN PEMASARAN DIGITAL - Paendong, Indah; Patanduk, Arpen; Salassa, Norris Elden; Leatemia, Kevin; Yusupa, Ade; Akay, Yuri (CV SWA Anugerah, 2025)
Usaha fotokopi, sebagai bagian integral dari sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), menghadapi tantangan besar di tengah era transformasi digital yang semakin cepat. Perubahan perilaku konsumen yang beralih ke media digital, penurunan permintaan terhadap layanan cetak tradisional, serta keterbatasan pemanfaatan teknologi informasi dan pemasaran digital menjadi kendala utama yang mengancam keberlanjutan bisnis ini. Melihat tantangan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas adaptasi usaha fotokopi melalui pengenalan teknologi digital dan penerapan strategi pemasaran berbasis media sosial. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi survei kebutuhan untuk mengidentifikasi permasalahan mitra, penyuluhan mengenai pentingnya transformasi digital dalam UMKM, pelatihan penggunaan perangkat lunak pengeditan dokumen, sistem manajemen layanan berbasis digital, serta pelatihan intensif mengenai teknik pemasaran melalui platform digital seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp Business. Program ini juga dilengkapi dengan sesi pendampingan secara berkelanjutan untuk memastikan implementasi berjalan efektif. Evaluasi keberhasilan program dilakukan menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pemahaman serta observasi lapangan untuk menilai penerapan nyata di lingkungan usaha mitra. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mitra mengalami peningkatan yang signifikan dalam hal literasi digital, keterampilan penggunaan aplikasi pendukung bisnis, serta kemampuan memasarkan produk dan jasa secara lebih luas. Selain itu, terjadi peningkatan dalam pencatatan transaksi secara digital, perluasan jangkauan pasar melalui platform daring, dan efisiensi dalam pengelolaan antrean layanan. Temuan ini mengindikasikan bahwa adaptasi teknologi tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga membuka peluang baru untuk inovasi dan pertumbuhan usaha. Oleh karena itu, transformasi digital menjadi aspek krusial dalam membangun daya saing dan keberlanjutan usaha fotokopi di tengah perkembangan teknologi yang dinamis. Dengan memperkuat kapasitas teknologi dan pemasaran digital, UMKM di sektor ini dapat lebih siap menghadapi tantangan masa depan sekaligus berkontribusi dalam memperkuat perekonomian lokal.